Упадок.
Разрушение Сути. Сила 87, координация 57.
Всплескивают, отражаясь в водах Горхона, пожары в зараженных кварталах. И кажется, что сейчас запылают Склады. Поэтому страшно, так страшно, что даже на порог не выйти. Но все встают, все дети Города встают и идут. Кто куда. На Склады за едой и в Многогранник за надеждой. В зараженные дома за смертью и в Собор за попыткой спасения. Никто не может их судить.
У берегов Горхона хлопья пепла. Тронь - рассыпется в руках. И весь Город стоит также, как этот пепел разлетается по набережным. Уже пошатнувшись, уже сгорая, уже уничтожив сам себя, но все еще находясь мороком на самом краю глаза.
Дети встают в круги, держатся за руки и ищут кукол. Детям страшно и голодно. И непонятно, что делать - то ли запасаться оружием и сражаться с непонятливыми взрослыми, забывшими их собственные игры, то ли прятаться в своем личном чуде, в стеклянной башне, в сладкой стране грез, которые кажутся куда реальнее желания военных разбомбить Город.
На Складах тихо, куда тише, чем обычно. Нет никого, все попрятались, забились в углы, убежали подальше. И все равно не получается идти без опаски. Страшит эта тишина, страшит чума, ходящая за спиной у каждого и танцующая в Городе, как танцуют Невесты в степи.
Здесь нет луны и нет солнца, уже несколько суток льет бесконечный мутный дождь, прибивающий к земле запахи твири и гари.
И среди этого дождя медленно взбухнут язвы взрывов, совершенно непоэтично и некрасиво разнося в щепу и землю Город.
Многогранник - маленькое местное чудо - надеется защитить детей внутри себя, сохранить их от этих страшных взрослых игр. Вздрогнет перышком его фигура и рухнет наконец-то в воды Горхона, растекаясь по ним стеклом и детскими телами.
Ничто не остановит это.
Даже лекарство от песчанки, даже десятки жителей, оставшихся в своих домах. Даже дети, прячущиеся в Многограннике и на Складах.
Ничто не остановило людей, написавших приказ: "Бомбить".
И теперь ничто не остановит Чуму.

@темы: моря обетованные, Форма, Суть